- Bonjour, je voudrais un croissant s'il vous plaît !
- Bien sûr. Et avec ceci?
- C'est tout merci.
"Croissant", connaissez-vous l'origine de ce mot ?
Le croissant est originaire de la ville de Vienne d'où son appellation de viennoiserie.
L'histoire raconte qu'au XVIIe siècle, les Viennois réussissent à résister à l'attaque des Turcs aux portes de la ville de Vienne. Les ennemis ayant débarqué au milieu de la nuit, seuls les boulangers sont réveillés et se sont eux qui donnent l'alerte.
Afin de célébrer cet évènement les boulangers fabriquent une pâtisserie en forme de croissant, le symbole de l'Islam et appelé hörnchen, qui signifie "petite corne" en allemand.
Il existe diverses légendes et mythes autour de l'origine du croissant.
C'est Marie-Antoinette d'Autriche, originaire de Vienne qui aurait importé le croissant en France en 1770.
Le terme "croissant" se retrouve pour la première fois dans un dictionnaire en 1863. Littré le mentionne ainsi : "Petit pain ou petit gâteau qui a la forme d'un croissant" ; Larousse indique, dans le Grand dictionnaire Universel du XIXe siècle : "Petit pain dont la forme est celle d'un croissant : Les croissants se font avec de la farine de première qualité travaillée avec une eau qui contient des œufs battus".
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