3 janv. 2013

La bûche de Noël

Comment fêter Noël sans la bûche!? Impossible de terminer un repas de Noël sans une bonne bûche.
Mais d'où vient cette tradition?

"À l'origine, il s'agissait d'une bûche qui devait brûler du 24 décembre jusqu'au Nouvel An. Allumée dans la pièce à vivre, elle apportait chaleur et lumière à la veillée. Celle-ci était souvent décorée de rubans. (...) C'est pour continuer à célébrer ce rituel, que la bûche de Noël a vu le jour sous la forme d'un délicieux dessert qui aurait été inventé par un pâtissier en 1945." 

La bûche de Noël doit absolument être décorée d'attributs divers (sapins, lutins, scie, champignons, etc) en sucre ou en plastique.

Les parfums principaux d'une bûche de Noël sont : vanille, praliné, liqueur de Grand Marnier, café, chocolat et fraise.

Il existe des dizaines de recettes de bûches (au chocolat, à la vanille, à la pistache...), je vous invite à les découvrir sur le site marmiton.org  ou sur meilleurduchef.com.

Recette Bûche de Noël facileRecette Bûche de Noël
Bûche de Noël


Le p'tit plus : Sur "marmiton.org" vous trouverez même des vidéos ! Et sur "meilleurduchef" les recettes sont expliquées et illustrées point par point.


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